今年は猛暑の影響なのか中々実が割れず…しかし、近年稀に見る豊作で30個程あります。例年だと10個採れればいい方で。剪定して無いから小さいのも多し。
秋ですね〜。
何だか見てるだけで嬉しい☺️✨
割れていない実は新聞紙に包んで冷蔵保存。割れた実は取り出して穀物酢とザラメでサワーズにしようかなぁ〜。
最近のワタクシはAIに調べてもらう事が増えました。まとめてくれるんだよねー。自力だと色々検索しなきゃならないけどお勧めのサイトも教えてくれるしね。
しかし、柘榴(ザクロ)に関しては結局オリジナルの方法に落ち着きます♪
うふふ
ちなみに…飲めるのは3ヶ月後位かなぁ