· 

9月のパスタ。

『バターナッツ南瓜ソースと大豆のパスタ』

今月は南瓜🎃と大豆です。バターナッツが入手出来たのでソースに仕上げてパスタにはレモンピール&豆乳。オリーブオイルで素揚げした日本南瓜を添えてます。中東のフムスを大豆で作りまして、こちらは南瓜に付けてディップ感覚で。お味噌を隠し味に加えております。
他に大豆煮と南瓜の種と砕いたピーナッツをデコレーション!
小さなガラス器に入っているのはブラックペッパーとピーナッツ。赤ちゃんが一緒にシェア出来る様に別にしてますが通常はこれでもか!…と振りかけます😋
左側がバターナッツ南瓜
右側は『麹要らず』と言う品種の大豆。

バターナッツは数年前デコの畑でも作りまして100個近く収穫。南瓜は放っておいても実がなる物だと勝手に思い込んでおりましたが今年コンポストで作った堆肥で鉢に入れて南瓜を育てましたが一向に実が成らず?調べましたら雄花しか開花して無い事が判明。

未だか未だかと連日確認しても雌花は咲かず…これ又調べまして土に問題有りと判明!
米糠の比率が多かった💦
窒素過多だったようで5%入れればいいのに20%位は入れてしまった💦
更に気温が高いと雄花の確率が高くなるようです。


とほほ。



どうりで今年は畑の南瓜も全滅😭


大豆はデコのお客様に頂いた物でご自身の畑で作られた様です。品種名が『麹要らず』とは!美味しい大豆です🤤