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シュワシュワ!

溶けてます!

今朝、実家で干してためていた卵の殻を砕き穀物酢の中へ投入しましたところ勢い良く泡が吹き出しまして450ml瓶から溢れそうになり慌ててもう1本に分けました。
卵の殻は分解しにくい為店で出る分は粉砕してコンポストに入れておりましたが実家のは色々調べた結果液体にするべく実験。
一晩で溶けるらしいのです。
溶けたら水で希釈して野菜の葉に吹きかけるとカルシウムの吸収が早いとのコト。
こちらは実家のデッキコンポスト。
撹拌しやすい様に小さめサイズの黒いビニールコーティングされた袋に乾燥させた野菜クズを入れてます。大きめ缶には生の野菜クズを納豆菌と米の研ぎ汁と土とヌカで作ったベースに入れてます。
研究の為に分けて作っております。
店のテラスコンポストへは撹拌した卵殻とセルフ茶ガラやコーヒーカスを投入。
バナナの皮やパインの皮も投入。
珈琲カスは酸性で卵の殻がアルカリ性なので両方加えて肥料土壌のバランスを取ります。

ただ、果実の皮は甘い香りでコバエが発生します😭
これは新たな土を被せる事で抑えるコトは可能。