エコ・デコ。

キッチンコンポスト。

本日は穏やかな1日でしたので実験用に作りました。
蓋の下には不織布風ラッピングペーパー。中にはデコの庭の土。
実家の精米器から米ヌカを持参。兄に分けてもらいまして…。
蓋にしてるのはプランターを逆さまにしたもので以前使用していたサードキッチンからホーローのアンティークポットとバックヤードからプランタースタンドを探し出し『キッチンコンポスト』に致しました!
ホーローポットの中のラッピングペーパーの中には土と米ヌカを入れまして、今朝の米のとぎ汁をペットボトルに入れ納豆を一粒加えたらシャカシャカ。発酵を促す為の助っ人でございます。

これを土と米ヌカに程よく加えてベースは完成。
本日のランチに使用した野菜の残滓やら卵の殻、出汁やお茶ガラや珈琲豆カスを適度に水分を切って準備。
これらを手作りコンポストに投入。使って無かった木のシャモジをシャベルにして掻き混ぜる。

通気性とサイズ感と、何と言ってもおしゃれなスタイル!

長く続けるにはコレです。

実家の畑にある大っきなコンポストは続けられずgive up。
今度はキッチン内で続けるのだ!肥料でタイバジルを育てたい!確定申告を終わらせたワタクシの次なる目標なのであります🤭

但し、多忙な日に出来るのか?疑問が残る…まずは実験スタート、デス。


兎に角


生ゴミを減らしたい。卵は別として失敗の少ない植物系ゴミから始めます。