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謹賀新年。

明けましておめでとうございます。

新年ですね〜。皆様本年も宜しくお願いします。
今年は6日土曜から営業致します。今回は長いお休みを頂きまして嬉しゅうございます。皆様もゆっくりとお身体を休めて下さいね。
こちらは実家に飾りましたお花。南天は我が家の畑やら庭やらから切って参りました。母よしえさんが敷地内至る所に植えておりまして鳥達の冬場の食糧としても活躍しております。


難を転じて福となす〈ナンテン〉


昔からの言い伝えですね。赤色実は乾燥させて咳止め薬としても使われていたそうです。『南天のど飴』って今でも確かありますよね。
これは昨夜のお年取りのよしえさん用の食事膳。マグロのタタキ、甘海老のタタキ、鰤の照り煮、栗きんとん、黒豆&生クリーム。我が家の新米でお刺身とブリを食べるのが昔からのお年取りスタイル。

1週間程前に近所の某スーパーで特売してた安価なビンチョーマグロを購入し、叩いてよしえさんの夕飯にしたところ…。


『うっ…』


直ぐに口から出してしまいます。えっ?
大好きなマグロだよ!と、言ってもたべません。


むーーー。


今回は朝から混雑激しい角上のマグロのタタキ。程よい油が入っております。

予想通り超『パクパク!』です。
特売の安価なビンチョーは『イヤー』反応が分かりやすい。


とほほ。


非常に敏感に手抜きを見抜くよしえさん。今年もお世話係のワタクシは新年早々に叔母の名前で呼ばれ、時にお母さん、おかあさん、と呼ばれながらも…。


お世話させていただきますデス。

うふふ。