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稲刈り。

『はぜ掛け米』作り。

今週の月曜日に撮影した刈り取り前の実家のコシヒカリ。昨日は兄夫婦とお隣りの友三郎さんが手伝ってくれて3人で作業してくれておりました。刈り取りはコンバインで親戚の美穂さんが朝イチで刈り取ってくれてました。美しい穂と書いてヨシホ。名前からして農家生まれと分かります。

今では珍しくなった『はぜ掛け』2週間程天日でゆっくり干して乾燥させるのでお米に甘みが出るそうです。
母に稲刈りの事を伝えると『おこびれに梅のおにぎりでいいかね〜』と言って何度も繰り返しておりました。
ワタクシはお米作りのお手伝いをしておりませんが毎年美味しく頂いております🤭


ありがたや〜。