今年も作りました。
新年になって早々に川越に住む叔父夫婦から届いた夏みかん。冬なのにねー。無農薬で出来栄えも上々。収穫後直ぐに送ってくれました。いつもならレモンも届くのに今年は虫にやられて全滅らしい。
今年はsueが手伝ってくれて面倒な皮むきから実を出す作業まで半分こなしてくれて助かったのです。残りはノリとワタクシで手分けして作業。
ワタ毎カットした皮は苦味を取る為茹でこぼします。
この作業を2回。
何てキレイな色ー!今年は2回の茹でこぼしでオッケー。
こちらはピールに糖と果汁を加えて煮て瓶に分けたところ。
そして、脱気。
仕上がりました!後はキャップカバーを付ければ完成。2キロのピールから450ml瓶11本になりました。